일식하면 일단 가장 먼저 떠오르는게
회, 그리고 스시(초밥)~~
일단 개인적으로는 술한잔과 먹기 되는건 회~
그리고 식사대용이나 간식~ㅋㅋ 으로 엄청 좋아하는 건 바로 스시~~~~되겠슴돠~
스시집 종류에는
정통스시초밥을 하는 곳부터 시작해 가성비를 최우선으로 따지는 스시집,
맘껏 많은 스시를 먹을수있게 만든 스시부페
그리고
도쿄식요리를 칭하는 에도마에식 정통식을 고집하는집등 스시주인장에 따라 각각 스시집 종류도 여러개가 된다.
고슬고슬한 밥위에 얹어지는 스시의 종류로는
등푸른생선인(히카리모노) - 전어, 삼치, 고등어 등이 올라가기도 하고
흰살생선인(시로미) - 광어, 도미 , 농어등이 올라가는 집도 있고
고급어종(아카미) 인 - 연어,참치, 방어등이 올라가는 경우도 있다.
그리고
새우나 장어, 문어, 계란말이등이 대체적으로 많이 올라간다.~~~~
올라가는 스시종류에 따라, 스시갯수에 따라
스시가격은 천차만별~~~~인건 당연지사~~~
주방장하고 친하면 가끔 광어지느러미도 특별히 올려주기도 하고
그때그때 싯가에 따라 달라지기도 하므로
말그대로 스시위에 올라가는 생선종류는
주방장 맘대로~~가 가능한 음식중 하나라고 생각한다. ㅋㅋㅋ
아~ 그러고보니
전복이 올라간 스시도 먹어본적이 있는데 , 조아조아는 개인적으로 부드러운 식감의 생선을
좋아하는 편이라 비싼 전복보다는 이것저것 종류가 다양하게 올라가는 스시를
좋아하는 편이다.........ㅋㅋ~~
여기서 잠간!!
스시의 종류에는 초밥이 가장 대표적인데, 초밥이외에도 찌라시스시도 있다는 사실~~~
찌라시는 뭔고하니~(위 사진이 찌라시 스시)
마치 회덮밥과 거의 비슷하긴 한데..... 회덮밥은아니고~~~~~찌라시 스시라고 하는데
일반 스시집에서 이 메뉴가 있는집은 극히 드물다~~~
음................일단 간략하게 설명하면
스시초밥--알맞은양의 밥위에 생선이 올라가서 먹는것.......(주방장 손에 이미 낱개로 만들어진 스시)
찌라시스시--밥위에 생선이 마구 뿌려진것 ? ㅋㅋ.........(내맘대로 밥양을 조절해서 먹을수있다)
맞다, 뱃속에 들어가면 사실 , 그게 그건데~~~~~
조아조아는
강남에 있는 찌라시스시한번 먹어본 이후로는 스시보다는 찌라시를 더 많이 선호하게 되었는데
나 사는 동네에는 찌라시 스시하는집이 한군데도 없다는게~~~ㅜ..ㅜ...마음아포랑~~~ㅋㅋ
이외에도
스시초밥먹고 마지막으로 나오는 김말이 초밥~
성게알이나 연어알,날치알을 대체적으로 넣어 만든 김말이 초밥종류인데
성게알이 들어간 김말이초밥을 만나게 되면
에헤라디야~~어깨춤이 절로 둥실둥실~~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
에잇~~~스시포스팅하다보니 스시가 겁나땡기네~~
오케바리
오늘점심은 스시로 가즈아~~~~ㅋㅋ
'♥Food' 카테고리의 다른 글
정말 끊을수 없는 맛 - 면류 (0) | 2020.07.04 |
---|---|
바나나모양의 바나나초코빵~~~ (0) | 2020.07.03 |
행복한날에는 온가족 모여 족발파뤼~ (0) | 2020.06.28 |
옆구리터진 계란~~~~ (0) | 2020.06.28 |
영양 최고! 전복(abalone)요리 사진모음 (0) | 2020.06.27 |
댓글