살림은 쪼까 젬병인 아짐씨가 이번에는
두릅장아찌 만들기 도오오오전!!
원래는
두릅장아찌나 두릅피클같은건 제일 나중 끝마무리 4번째 곁순으로 하는것인디
그게 있으야 말이쥐~~ㅋㅋㅋ
(여기서 두릅에 관한 추가 설명-두릅은 젤 처음따는게 초벌순이라해서 두릅가격이 가장 비쌈
그다음 첫번째 곁순이 ,두번째 곁순.......이런식으로 두릅상품가치가 정해지면
거기에 따라 가격이 결정된다
쉽게말해
싱싱함 그대로 간직한 두름초회 같은것은 대부분 초벌순으로 많이 해먹고
간장등을 이용 조림하는 경우에는
젤 끝마무리격을 사용한다는 말씀~~되시겄다)
태어나서 난생처음 맹글어본 두릅장아찌
제목에도 썼듯이
무슨 두릅에서 소고기맛이 나는지
완죤히 깜놀~~~~~
.
두릅중 가장비싼 초벌순으로 해서 그란지
때깔이 상당히 곱고 이쁘다...ㅋ
자~~이쟈, 속전속결 두릅장아찌 만드는 법 갑니데이~~
소금약간 넣고 팔팔끓는물에 30초~40초 정도 풍덩 넣은후 바로건져서
찬물에 씻어내고 채반에서 물빼기
요기까지 1분도 안걸리제!~~ㅋㅋ
멸치다시마책을 넣고 육수물 우린후
간장 + 설탕 + 맛술 조육 ~~땡!!
위 재료들을 다 넣은 후
냄비에 팔팔 끓이기만 하면 조아조아는 90% 완성~~~
간장물 팔팔끓는시간 꼴랑 3~5분안짝~~~~
채에 받쳐놨던 두릅을 그릇에 옮긴후
냄비에 있는 간장물이 88 끓으면 부어주면
난,땡~~~~~~
데치고 간장물 부어주는데까지 딱 10분걸림...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
.
요리 잘하시는 분들은
원래
장아찌 담는 그릇도 열탕에 소독한다는데 --- 조아조아는 그딴거 없음~~무시~~ ㅋ
걍 배아파도 내배아픙껭~~~귀찮고 싫은건 무조건 패쓰여~~
10분만에 완성한 초간단 두릅장아찌~~~~
맛술을 넣어서 긍가~소고기맛에 두릅씹히는맛이
완전
엄지엄지척~~이다!!!
.
10분만에 대충요리법으로 만든 두릅장아찌에 대한 소감은
내년에도, 후년에도
이케 해도개안타~~
왜냐?
겁나 맛있어서 ~~두고두고~먹을수는 없을테니까 말이다.
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