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♥Food

과일의 종류와 제철과일

by 조아조아♥ 2020. 6. 17.

그랬다.

나이들기전에는 , 과일종류만 알았지~~~

나이들면서 절대 몰랐던 과일상식...을 알게되었다.

나이드니 티비채널을 돌리다가 건강에 관한 프로그램이 나오면 보게되면서 알게된 상황

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

일단 결론부터 말하자면 과일은 당뇨환자는 조심해야한다는 것!!이다

자, 당뇨약 안먹으니 괜찮다고 하시는분?? 오우 노노노

당뇨는 전당뇨가 더 위험한법이다,,,,,,,,그리고 나이 50대 들어서면서부터는

유전적요인,비만등의 요인들도 많이 적용되고, 식전식후2시간등으로 체크를 잘해야해보기때문에

아마....도~~~~당뇨인줄 모르는 사람도 있을거란 야그이다~~

뭔말인지 오케이???

쉽게말해....

과일은 당분이 많아서 (특히 말린과일은 더 당분많음) 당뇨환자에게 안좋을수있으니

적당히...조심히 섭취하란 그 말씀되시겄다.

과일은 당뇨뿐만 아니라 다이어트에도 착각당할수있다.

ㅋㅋㅋㅋ 과즙이 풍부해서 ,일단 밀가루나 탄수화물이 아니니까

나같은 경우

한번에 섭취하는 과일양이 많다는 것~~ㅋㅋ(이건 나의 무식한 식탐이라고 해야하나??)

일단 과일 칼로리를 대충 알아보면

수박2개 250g의 칼로리는 50Kcal이나..ㅋㅋ 조아조아같은 경우는 달랑 2개만 먹지 않는다능~~

좀더 알아보자면

참외1개 200g 기준으로 칼로리는 150kcal . 포도한송이 340g 칼로리는 240kcal ~

쌀밥한공기 210g 기준 300kcal로 잡으면 참외2개 먹거나 포도한송이 먹었을경우

밥한공기 먹는거나 쌤쌤? 되는 꼴이다.

이랄줄도 모르고 밥안먹고 과일로 배채웠다고 다이어트 잘하는줄 착각하고

밥도 안먹는데 왜케 살이 안빠진다고 투덜투덜~~했는데

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

위에서는 과일칼로리에 대해 대충~아주 대충 설명했다면

이번에는 제철과일을 대충~아주 대충~ 알아보자. ㅋㅋ

12월~2월 겨울에는

귤만 생각하면 될듯. ㅋㅋ 귤도 여러종류가 있듯이 천혜향, 레드향,한라봉등~

3월~5월 봄에는

슬슬 딸기와 토마토가 나오기 시작하고 메론류,매실도 슬슬 나오기

시작하는 달이다.

6월~8월 여름에는

 본격적으로 수박과 참외,포도가 출하되며

블루베리,메론,자두,거봉, 오디,버찌,복분자,산딸기등이 줄줄이 나온다.

9월 가을에는

햇사과부터 시작해 감이 나오기 시작하고 천도복숭아의 계절~~

하긴 어쩌면 제철과일도 점점 무의미해질수도 있는건

요즘 하우스재배도 워낙 과학적으로 잘 되어있어서

수박,메론,토마토,망고,수박 등의 많은 과일작물은 1년내내 나온다고 생각하면 될것 같다.

 

 

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